mrK
"Эрик... я твою люстру шатал" (с) Призрак оперы. "Для салата нужны мор кровь и огурцы." (с) ГП


Текст: Генри Достоевский

Вышли каллиграфически изящные постер и трейлер документального фильма о Хаяо Миядзаки.

Документальная лента "Бесконечный человек: Хаяо Миядзаки", посвященная анимационному творчеству одного из самых выдающихся художников современной японской мультипликации, на деле является отдельным арт-проектом.

Это не только эксперимент Миядзаки по совмещению CGI-графики и мультипликации, несмотря на то, что ранее 72-летний мастер объявил об уходе из анимации, но и отражение процесса превращения "Гусеницы Боро" из короткометражного фильма в полнометражный.

Даже этот короткий ролик снимает все сомнения в том, что работа художника-мультипликатора - это каторжный труд: немаленькая студия погруженных в работу людей, включая Миядзаки, заполненное мусорное ведро с эскизами, рабочий массаж и кропотливое создание легко узнаваемых экстраординарных существ из мира "японского Диснея".

Вместе с тем трейлер подтверждает старое устоявшееся мнение, что Миядзаки действительно чудовищный трудоголик и перфекционист, для которого невозможность переносить на бумагу уникальные и припорошенные детскими впечатлениями вселенные из своей головы сродни смертельному приговору.

По словам режиссера Каку Арукава, когда они только начинали съемки, пожилой японский алхимик ему постоянно говорил: "Я - всего лишь старик на пенсии". Но как только он начал работать с молодыми художниками, то, по словам Арукава, "огонь в его глазах вновь заполыхал".



Любопытно, что сама картина уже выходила в японском прокате в 2016 году, однако в итоге она все же была закуплена для зарубежного проката.

Ожидается, что картина появится в американском прокате уже этой зимой.


@темы: ссылки, статьи