Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:18 

Кажется, пора вводить новый тег - "Horrotoro"

Punch
Homo homini glucus est...
Cтатья из АнимеГида #32, где каким-то академиком педагогических наук был проведён анализ "Тоторо". Кто сказал, что не бывает слэша по "Тоторо"? Бывает! В общем, читайте:


Приступая к анализу мультфильма "Мой сосед Тоторо" (далее "Тоторо") по запросу печатного издания "АнимеГид", мы не можем не отметить, что весь фильм, как и ожидалось, носит ярко выраженный сексуализированный характер, что и выявлено нами методом активного стыка психодраматического­ и логикосемиосемантич­еского контент-анализа.

Первые же кадры - шествие девочки допубертатного возраста, которой угрожают гусеницы, жуки и ящерицы, - недвусмысленно символизирует невроз, рассматриваемый Фрейдом как фиксация на анальной стадии. Сцена, в которой отец привозит дочерей в старый дом, презентует зрителю первый, но далеко не последний фаллический символ - гнилую колонну, которую малолетние сестры сладострастно раскачивают их стороны в сторону. Так называемые "чернушки", в свою очередь, изображают подсознательный страх перед взрослением и вторичными половыми признаками.

Сцена, в которой обнаженный отец моется вместе с дочками в одной лохани, свидетельствует об отклонении в психике этого персонажа и его приверженности к сексуальным извращениям. По существу, эта сцена содержит аллюзии педофильного, садистского и фетишистского характера. На догенитальной стадии подобные действия отца недопустимы: вторгаясь в интимную сферу дочерей, он способствует развитию в них фригидности, сервильности, маскулинности, мазохизма, комплекса Электры и тоски по идеальному самцу (см. ниже).

В умелых руках фильм "Тоторо" мог бы способствовать оздоровлению психики подрастающего поколения, которое постоянно находится под влиянием стресса и потому нездорово по определению, однако создатели ленты равнодушны к проблемам молодежи. Они сознательно вводят зрителя в заблуждение, утверждая, что от страхов можно избавиться, если перейти в эйфорическое, возбужденное состояние, истерически смеяться и кричать. Неудивительно, что в итоге детей мучает паранойя и навязчивые галлюцинации с эротическим подтекстом.

Так, младшая сестра, Мэй, попадает в земляную нору, переживает вторичную родовую травму и находит огромное спящее чудовище - "Тоторо". Со всей очевидностью Тоторо являет собой воплощение ее фантазий об идеальном самце. Чудовище обладает всеми признаками самца: низкий голос, обильный волосяной покров, хорошо развитые челюсти, усы, толстый свисающий "хвост". Заметим, что знакомство Мэй с Тоторо начинается с того, что девочка трогает и гладит этот хвост, а также виснет на нем. Отзываясь на прикосновени, хвост шевелится, вздрагивает и приподнимается. Конечно же, такое поведение естественно не для хвоста, а для другого органа мужского тела.

Демонстрируя неосознанную инфантильную сексуальность, что подчеркивается концентрацией внимания на белых трусах Мэй, девочка пытается привлечь внимание самца, прыгает на нем, после чего засыпает в его шерсти. Вспомнив о метонимии (визуально-стилисти­ческий прием, которым один знак заменяется другим на основании их сходства), мы можем утверждать, что данная сцена метонимичесеи обозначает акт изнасилования самца Тоторо маленькой девочкой с особой жестокостью.

Сказанного достаточно, чтобы заключить: "Тоторо" может нанести психическому здоровью ребенка огромный вред. Полный анализ фильма занял бы слишком много места; отметим, что в фильме мы видим также галлюцинации сестер, вызванные наркотическими семенами, "котобус" с физиогномическими признаками маньяка-убийцы (см. "Типы преступников" Чезаре Ломброзо) и огромное дерево, древний фаллический символ, на котором и вертится мир создателя фильма Хаяо Миядзаки.

По нашему мнению, мультипликационная картина "Тоторо" пропагандирует насилие, инфантилизм, эскапизм, нездоровый эротизм и наркотическме вещества и должна быть запрещена навсегда.

@темы: Тоторо, отзывы, статьи

Комментарии
2009-03-26 в 17:25 

фандомовец фандомовца поймет с полуыыыы
:lol: :lol: :lol:

блин, больные люди, больные....

2009-03-26 в 17:29 

Milady shamAnka
Soy un cyborg. Я - киборг, но это нормально
И тогда Чудовище схватило жертву, и, дружно хохоча, обожрало её со всех сторон...
Ибо. Ваистену.
(с)


Где только берутся эти "академики педнаук"? *хотя я как раз знаю где... во всяком случае кандидатов и докторов у нас штампуют со страшной скоростью(((*

2009-03-26 в 17:30 

Я дышу - и значит, я люблю. Я люблю - и значит, я живу.
Это он всерьёз?!! Ничего себе :buh:

2009-03-26 в 17:31 

Укку
"общалась с зелёными человечками"
Ппц...
Вот так живёшь себе, живёшь.. Растёшь на старых добрых "мультиках", а потом какой-то умник говорит, что всё, что ты смотрела - ужасть несусветная...
Бр-р-р-р...

2009-03-26 в 17:31 

Хаяо Миядзаки
:lol: :lol: :lol:
:up:

URL
2009-03-26 в 17:34 

гениально.
хочу того, что куил афтар сиего бреда

2009-03-26 в 17:36 

няшный рысенок
это серьезно в номере?
он случайно не посвящен первому апреля? :-D

2009-03-26 в 17:42 

Если бы я не ржал, то наверное бы заплакал! (с)
Ненене, ДэвидБлейн академик пипец отжОг! :lol::lol::lol::lol: Если это не стёб, и чел действительно узрел в Тоторо фаллические символы и пропаганду наркотиков - я вкурил наконец, кто у нас в стране заслуженные педагоги хД
И уношу этот беспредел в цитатник хДД

2009-03-26 в 17:43 

Виверныш
... и умоется кровью тот, кто усомнится в моём миролюбии
да, да, читала я это... была у меня дискуссия с одним знакомым, я ему предложила посмотреть Тоторо, а он на меня огромные глаза сделал и протянул Гид. я читала и охреневала. потом вернула и сказала, что если Гид хотел кого-то шокировать, то это им удалось... публиковать статью какого-то педофилаагогических наук шизофреника - это дешёвый скандал, и если Гид себе такое позволяет, то нахрена его покупать, тем более за немалые денежки

2009-03-26 в 17:45 

...ну а я - бессмертный пони.
Потрясающе... одна фраза: "у кого что болит..." :nnn:

2009-03-26 в 17:45 

Виверныш
... и умоется кровью тот, кто усомнится в моём миролюбии
кстати, а в аниме содержатся упоминания о поле Тоторо? вот у котобуса всё ясно с этим, "колокольчики" наблюдаются, а вот у Тоторо никаких опознавательных знаков нет... непорядок, надо дяде Хаяо написать

2009-03-26 в 17:45 

лосины из лососины
При чем тут педагог?! это во-первых мне не ясно. Я понимаю если бы это бл бы психолог это уже ближе к истине но педагог? Как бы сказать, педагогу следовало бы ознакомится с японской культурой и бытом, ибо *пусть и пафосно зазвучало* купание детей с родителями не имеет ничего предосудительного, по крайней мере в Япони.
Со всей очевидностью Тоторо являет собой воплощение ее фантазий об идеальном самце. ребенок как уже высказались допубертата просто не может даже на подсознании нести такие глубокоидейные процессы :lol:
данная сцена метонимичесеи обозначает акт изнасилования самца Тоторо маленькой девочкой с особой жестокостью.читайте выше :lol: нет правда, детские панцу, и прочие действия не несут ни какого подтекста, это же наивный ребенок, из которого автор статьи решил сделать эдакого Стьюи из Гриффинов :lol:
"котобус" с физиогномическими признаками маньяка-убийцы :lol: Я умер на этом куске, честно.
Опять возвращаемся к старой теме. Если человек захотел там это увидеть пусть видит.

2009-03-26 в 17:49 

Рыжая Элен
Aut non tentares, aut perfice
Насколько я знаю, "Алису в стране чудес" умные люди категорически не рекомендовали к прочтению взрослым, начавшим изучать основы психоанализа. Та же ситуация и здесь. По-моему, человек просто сам... акцентуированный. И неграмотный, ибо тогда знал бы об особенностях принятия водных процедур в Японии, которые кардинально отличаются от наших.

2009-03-26 в 17:54 

.ufig
Жестокая, эмоционально нестабильная утка с базукой ищет работу офисного служащего, желательно в окружении людей(с)
я тупо гыгкал всю статью.
академик педобраз(с) вот чего надо бояться, так это людей, творящих подобные статьи.
забираю в цитатнег. для потомков. чтоб тоже посмеялись.

2009-03-26 в 17:54 

Milady shamAnka
Soy un cyborg. Я - киборг, но это нормально
вспомнилась картинка Линор Горалик
www.linorg.ru/pts/pts15.html

2009-03-26 в 18:03 

just do it
оно ходит по инету уже давно )) я видела скан у shinde kure :
radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i155/0901/f1/6350bf...

просто почитайте про автора ) институт анонимных анимешников и что-то там имени де сада - и зпдумайтесь :-D

2009-03-26 в 18:05 

Malda
Иди вперёд, сочиняй, надейся, живи мгновеньем, мечтою, песней, и дверь, зелёная, как у Уэллса - представь! - окажется в твой подъезд. (с)
однако. умеют же люди огрязнить все что увидят О__о
печально.
хотя и смешно отчасти)

2009-03-26 в 18:11 

Виверныш
... и умоется кровью тот, кто усомнится в моём миролюбии
ммм... институт анимационной экспертизы имени де Сада... звучит!

2009-03-26 в 18:13 

няшный рысенок
товарищи,успокойтесь! это они к первому апреля готовятся!

2009-03-26 в 18:14 

Виверныш
... и умоется кровью тот, кто усомнится в моём миролюбии
няшный рысёнок ты уверена? просто первоапрельские шутки хороши первого апреля, а так заранее они сомнительны.

2009-03-26 в 18:34 

дари эль
у меня есть потрясающий план
хм. автор говорит о том, что дерево - фаллический символ, а сам на фото с березкой обнимается.

2009-03-26 в 19:09 

You! You! Give us smooth! Yes! You! Give us silky!
:hah:

2009-03-26 в 19:48 

Love is still more important than brains
Чей-то я не пойму, академик был один или их было много?
Чего это он всю статью про себя "мы" говорит? :susp:

2009-03-26 в 19:50 

Nausicaa Sumeragi
Остаюсь там, где говорю здесь.
Знаете что?)

У кого что болит, тот о том и говорит.

2009-03-26 в 19:53 

Если бы я не ржал, то наверное бы заплакал! (с)
Dei , возможно, он имел ввиду не "мы" - академики, а "мы" - извращенцы? о__ О

2009-03-26 в 20:13 

MÆSTØR
Это плохая шутка выпускника(цы?) психфака. Надо же куда-то знания применять, а то за ненадобностью и того...

2009-03-26 в 21:19 

Punch
Homo homini glucus est...
Это не критическая статья, это новый вид слэша. Орально-церебральный с переподвыпертом.

А если серьёзно - то неужели не ясно, что это стёб?

2009-03-26 в 21:19 

Мысли глобально, действуй по-идиотски!
дядечка убил))
и ко всему прочему он еще и:
...Председатель Ассоциации Анонимных Анимешников (ААА) РФ...

2009-03-26 в 21:23 

Holly_Golightly
Everybody should believe in something. I believe I'll have another drink
Беспокоится нечего, на самом деле, не знаю этот ли товарищ академик или кто-то ему подобный, анализируя другие мультфильмы, считает Карлсона - плодом шифозренического бреда глубокого больного уже в детском возрасте Малыша, ибо, видите ли наличие у живого организма неживых деталей, как то в нашем случае - пропеллер, свидетельствует о начальной стадии шизофрении.
а чем болела Астрид Лингрен - остается только догадываться.

не думаю, что Миядзаки и студия Гибли, пропагандируя все упомянутые выше ужасы, мечтали об искорененни японской нации на корню, а вот о чем думал пободный академик..... я бы его проверила на адекватность. Теория хороша действительно как "литературное произведение" определенного жанра, как глубоко субъективный конструкт, но не более.

2009-03-26 в 21:51 

кстати,вполне может быть шутка.они каждый год какой-то развод готовят в выпуск.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сообщество Хаяо Миядзаки и студии Гибли

главная