17:18 

Кажется, пора вводить новый тег - "Horrotoro"

Punch
Homo homini glucus est...
Cтатья из АнимеГида #32, где каким-то академиком педагогических наук был проведён анализ "Тоторо". Кто сказал, что не бывает слэша по "Тоторо"? Бывает! В общем, читайте:


Приступая к анализу мультфильма "Мой сосед Тоторо" (далее "Тоторо") по запросу печатного издания "АнимеГид", мы не можем не отметить, что весь фильм, как и ожидалось, носит ярко выраженный сексуализированный характер, что и выявлено нами методом активного стыка психодраматического­ и логикосемиосемантич­еского контент-анализа.

Первые же кадры - шествие девочки допубертатного возраста, которой угрожают гусеницы, жуки и ящерицы, - недвусмысленно символизирует невроз, рассматриваемый Фрейдом как фиксация на анальной стадии. Сцена, в которой отец привозит дочерей в старый дом, презентует зрителю первый, но далеко не последний фаллический символ - гнилую колонну, которую малолетние сестры сладострастно раскачивают их стороны в сторону. Так называемые "чернушки", в свою очередь, изображают подсознательный страх перед взрослением и вторичными половыми признаками.

Сцена, в которой обнаженный отец моется вместе с дочками в одной лохани, свидетельствует об отклонении в психике этого персонажа и его приверженности к сексуальным извращениям. По существу, эта сцена содержит аллюзии педофильного, садистского и фетишистского характера. На догенитальной стадии подобные действия отца недопустимы: вторгаясь в интимную сферу дочерей, он способствует развитию в них фригидности, сервильности, маскулинности, мазохизма, комплекса Электры и тоски по идеальному самцу (см. ниже).

В умелых руках фильм "Тоторо" мог бы способствовать оздоровлению психики подрастающего поколения, которое постоянно находится под влиянием стресса и потому нездорово по определению, однако создатели ленты равнодушны к проблемам молодежи. Они сознательно вводят зрителя в заблуждение, утверждая, что от страхов можно избавиться, если перейти в эйфорическое, возбужденное состояние, истерически смеяться и кричать. Неудивительно, что в итоге детей мучает паранойя и навязчивые галлюцинации с эротическим подтекстом.

Так, младшая сестра, Мэй, попадает в земляную нору, переживает вторичную родовую травму и находит огромное спящее чудовище - "Тоторо". Со всей очевидностью Тоторо являет собой воплощение ее фантазий об идеальном самце. Чудовище обладает всеми признаками самца: низкий голос, обильный волосяной покров, хорошо развитые челюсти, усы, толстый свисающий "хвост". Заметим, что знакомство Мэй с Тоторо начинается с того, что девочка трогает и гладит этот хвост, а также виснет на нем. Отзываясь на прикосновени, хвост шевелится, вздрагивает и приподнимается. Конечно же, такое поведение естественно не для хвоста, а для другого органа мужского тела.

Демонстрируя неосознанную инфантильную сексуальность, что подчеркивается концентрацией внимания на белых трусах Мэй, девочка пытается привлечь внимание самца, прыгает на нем, после чего засыпает в его шерсти. Вспомнив о метонимии (визуально-стилисти­ческий прием, которым один знак заменяется другим на основании их сходства), мы можем утверждать, что данная сцена метонимичесеи обозначает акт изнасилования самца Тоторо маленькой девочкой с особой жестокостью.

Сказанного достаточно, чтобы заключить: "Тоторо" может нанести психическому здоровью ребенка огромный вред. Полный анализ фильма занял бы слишком много места; отметим, что в фильме мы видим также галлюцинации сестер, вызванные наркотическими семенами, "котобус" с физиогномическими признаками маньяка-убийцы (см. "Типы преступников" Чезаре Ломброзо) и огромное дерево, древний фаллический символ, на котором и вертится мир создателя фильма Хаяо Миядзаки.

По нашему мнению, мультипликационная картина "Тоторо" пропагандирует насилие, инфантилизм, эскапизм, нездоровый эротизм и наркотическме вещества и должна быть запрещена навсегда.

@темы: Тоторо, отзывы, статьи

Комментарии
2009-03-26 в 22:07 

~Талия~
Восторг анализу не товарищ.
Это был специальный материал, написанный в ответ на реальные наезды реальных академиков на сериал Крутой Учитель Онизука (где Онизуку обвинили в педофилии), из-за чего разгорелся нешуточный скандал вокруг закрытия канала 2х2 показывавшего сериал. И чтобы показать насколько можно далеко пойти, они написали от имени вымышленного профессора аналогичную статью, взяв за "анализ" всеми любимый и безобидный Тоторо.
И повелись на это не только вы, но и многие читатели, написавшие письма в журнал, на одно из них редакция и ответила в следующем номере.

2009-03-26 в 22:21 

ти.ша
серый сон
О________о

2009-03-27 в 00:34 

tititikulya
глаза очерчены углем...
Вот здесь обсуждалась эта статья - www.diary.ru/~shyuusei/p65226259.htm
и была приведена ссылка оригинала - i82.beon.ru/0/60/226000/28/13228428/F1EAE0EDE8F...
посмотрите титулы "академика", мы пришли к выводу, что это фальсификация)

2009-03-27 в 10:06 

Ось ти і нігра похилих років
Незнание японской культуры, и рассмотрение ее с точки зрения старого австрийского извращенца, живущего в эпоху, когда секс это что-то типа "через дырку в одеяле"
Прикольно :)
А еще прикольнее то - что у нас целая куча людей воспринимает это серьезно.
А ведь можно и старые советские мультики так разобрать. Там же сплошные лоли и пантсу вкупе с медведями-педофилами и прочими фаллическими символами. :)

2009-03-27 в 12:32 

...бред...

2009-03-27 в 12:47 

Виверныш
... и умоется кровью тот, кто усомнится в моём миролюбии
я вот подумала... что-то фотография мне напоминает Римского-Корсакова...

2009-03-27 в 13:17 

Punch
Homo homini glucus est...
Wizzard Rick
Pedobear will enslave all loli on the Earth!..

2009-03-27 в 23:50 

Jiji
Статья фальшивка, имя автора - это персонаж братьев Стругацких. Да и института такого естественно нет. Если это шутка, то они явно перегнули. За такой стеб можно и в суд подать, ребята из ГИДА явно не читали закона о СМИ.

***

"Я балдею с вас дорогая редакция"... зашла на форум "Аниме Гида", посвятиться и что я вижу: всех кто не понял юмора обозвали тупыми! Мда. Остается наедятся что это был просто пользователь, а не сотрудник редакции.

А у кого-нибудь есть следующий номер с ответом на письмо читателя?

2009-03-28 в 15:02 

ребят,да вы что!?!?!видно же что это развод!!!!

2009-03-29 в 04:14 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
я искренне надеюсь, что все читатели (и особенно читательницы) с первых же слов понимают, что статья - гонево и развод. )
аффтар шутит.

2009-03-29 в 13:05 

~Талия~
Восторг анализу не товарищ.
А у кого-нибудь есть следующий номер с ответом на письмо читателя?

У меня есть. Привожу только ответ:
№33, стр. 131
"Редакция просит прощения у тех читателей, которые не угадали в тексте о "Тоторо" пародии на экспертное заключение комиссии, препарировавшей сериал "Крутой учитель Онидзука" по заказу противников телеканала 2х2, и оскорбились фрейдистской оценкой одной из лучших работ Studio Ghibli. Право слово, мы не ожидали, то кто-то всерьез обидится на идиотские претензии выдуманного профессора. Простите."

2009-03-31 в 00:05 

Jiji
Право слово, мы не ожидали, то кто-то всерьез обидится на идиотские претензии выдуманного профессора. Простите.

Гыгы. Ну прям как дети.... в самом деле, у них лицензию отобрать на раз плюнуть.

серебристый лис , Gojou и др. К сожалению у нас в стране слепо верят печатному слову :( увы и ах, тем более читают их в основном люди далекие от издательского дела. Я бы им посоветовала, хотя они меня конечно пошлют, если они захотят еще раз так пошутить, писать внизу мелким шрифтом, что это развод. А то выдавать такую ахинею под именем "специалиста" это извините статья 129. Клевета. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.... Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Не знание закона не освобождает...

В общем, они меня взбесили своим поступком :(

2009-03-31 в 00:24 

К сожалению у нас в стране слепо верят печатному слову :(
кхм..ну печатное слово,это конечно да...но блин,иногда же надо головой думать,что читаешь.да и не только,когда читаешь.
хотя общую мысль я уловил,большинство ведутся на провокации.они на всё что угодно ведутся.эти люди не думают и _не_ хотят думать.и втюхивать им можно всё,что угодно.есть более противные статьи,не только про анимэ,которые строчатся "умными" людьми на полном серьёзе и так же на полном серьёзе воспринимаются.только на это почему-то никто не обращает внимания.
тем более в статье содержится далеко не одна отсылка на то,что это фэйк.
особенно если внимательно читать "досье" злонесчастного "специалиста" и включить чуточку соображения.
с общедоступным интернетом,неужели никому не захотелось проверить кто это?и гугл давно уже не заморская диковина.

пошлют, если они захотят еще раз так пошутить, писать внизу мелким шрифтом, что это развод.
здесь,пожалуй соглашусь.а то,и правда немного перебор.

2009-03-31 в 01:01 

Jiji
Gojou есть более противные статьи,не только про анимэ,которые строчатся "умными" людьми на полном серьёзе и так же на полном серьёзе воспринимаются.только на это почему-то никто не обращает внимания.

А я объясню в чем принципиальная разница в данном случае.
"АнимеГид" это издание, причем официально зарегистрированное. Они НЕ ИМЕЮТ ПРАВА публиковать такие вещи, нигде не указывая что это фэйк.
Чего собственно я взъелась.... Работая в СМИ специалистом по проверке фактов, рассказывать о свойствах поисковиков мне не надо. Дело не в этом. Меня ПОРАЗИЛО наплевательское отношение к своей аудитории. Уж поверьте, они (читатели) НЕ ОБЯЗАНЫ пользоваться Гуглом, когда читают журнал за который заплатили деньги, а потом выслушивать на свои оправданные претензии "вы шо там с ума все посходили, тупые, не видите что фэйк" - это я конечно утрирую, но к сожалению недалеко от истины.
Хорошо, что ума хватило извиниться.

Теперь про "умных" людей... в отличие от данного колумниста они РЕАЛЬНЫЕ люди, высказывающие свое мнение. Если вам не нравиться данное высказывание, вы можете предъявить претензию им, а не изданию. Но тут... они даже подпись придумали! Ребята насмотрелись шпионских фильмов?! Пора вырасти! Если они этой публикацией хотели привлечь внимание к проблеме аля канала 2Х2, так они извините облажали. Теперь Миядзаколюбы "не въезжающие" точат зубы + поток брани на почтовые ящики редакции и в форумы. Лучше бы после этой статьи написали жирным "Что этот материал мог бы стать реальностью и краткую историю проблемы с 2Х2".

*** не считайте меня злобной брюзгой, трясущей законами и пугающей судом ;) хочу чтоб к читателям относились по-человечески.

2009-03-31 в 01:30 

Jiji
не считайте меня злобной брюзгой, трясущей законами и пугающей судом ;) хочу чтоб к читателям относились по-человечески.
поверте,я не так совсем не думаю.читая вас на этом сообществе,у меня сложилось мнение о вас,как о вполне адекватном человеке)

я в принципе вас понимаю,что именно так задело.
но я не считаю,что всё настолько ужасно,как это представляется.люди,что думать разучились?сколько в различных журналах выпускается фейковых статей с абсолютно бредовым содержанием,граничащим с абсурдом,подающихся абсолютно серьёзно.и что?теперь на них всех в суд подавать?обычно,они конечно тематические к 1ому апреля.ну и что?

Уж поверьте, они (читатели) НЕ ОБЯЗАНЫ пользоваться Гуглом, когда читают журнал за который заплатили деньги
жизнь настойчиво нашёптывает мне вот уже много лет,что в этом мире вообще никто никому ничего не должен.
и если люди бездумно верят чьему-то слову,то это уже ИХ проблемы.я вот,стараюсь сомнительную информацию проверять,независимо от источника мне её донесшего.
я понимаю,здесь немного сложнее и редакция журнала,тоже причастна к недоразумению,но начинать полемику без аргументов,я лично,вот именно лично я,вот только моё ИМХО - ГЛУПО.
а люди увидели на заборе х@й написано и стали всерьёз обсуждать,что же за этим забором."ммм....!!!ая-яй!!!да какой же предмет аморальный-то!какая же бяка-кака там!да какой же бесстыдник срамоту-то такую выставил!?!у кого ума хватило это прокомментировать?!"причём даже не удосуживаясь за него заглянуть,за забор-то.
я ни в коей мере не говорю,что редакция ни при чём,конечно,недоразумение с двух сторон,но это уже просто смешно,вестись на такой развод.
зная тем более общую направленность журнала,что это журнал посвящённый АНИМЭ и для АНИМЭШНИКОВ,и поэтому они навряд ли будут такое писать всерьёз...
или это что,"пчёлы,против мёда"(с) получается?
или вот например,в каком-то прошлом выпуске гида на перво апреля они дали анонс российского анимэ по Волкодаву.рисунки приложили.что,тоже теперь в суд?

2009-03-31 в 10:24 

Ось ти і нігра похилих років
Вообще тут очень полезен скан статьи.
Вопросы?

2009-03-31 в 12:20 

~Ива~
Кошки ходят поперек
ЦЕНЗУРА : иногда она имеет значение
в тему )

2009-03-31 в 14:18 

Wizzard Rick
ну этот скан уже приводился раньше.я только не пойму,что вы им сказать хотели?

~Ива~
а даааааа....это клёвые вещи))):crazb:

2009-03-31 в 17:25 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
аТалия
кстати, спасибо за цитату. очень разъясняет, да.
милые сообщницы и сообщники!
прошу обратить ваше внимание на комментарий аТалии

вот только никакого волосяниса у стругацких я что-то не припомню )

Jiji
ну, не сердись на них, пожалуйста. ) и на нас тоже. )

Gojou
а приведением скана хотели сказать, я так понимаю, то, что разводность и смешность текста совершенно самоочевидна. для любого, умеющего читать.
и это действительно так.
не могу представить себе человека, читающего имечко и краткую гм биографию гм автора статьи и решающего, что текст сей написан э-э всерьёз и на самом деле.

2009-03-31 в 19:30 

Jiji
серебристый лис вот только никакого волосяниса у стругацких я что-то не припомню
Сама не читала, но нашла такого персонажа в "Сказке о Тройке"

Да не сержусь я уже "Миру мир" как говорится :)

2009-03-31 в 23:15 

серебристый лис
не могу представить себе человека, читающего имечко и краткую гм биографию гм автора статьи и решающего, что текст сей написан э-э всерьёз и на самом деле.
дык вот же.я вначале прочитал статью,потом каменты.подумал,что лажа какая-то.а уже потом увидел скан.и тут всё стало понятно.чего люди так взъелись?

Jiji
:friend:

2009-04-01 в 00:59 

Punch
Homo homini glucus est...
2009-04-01 в 03:01 

Ось ти і нігра похилих років
ну этот скан уже приводился раньше.я только не пойму,что вы им сказать хотели?
Объясняю популярно для невежд, что такое этот город Будапешт...
Читаем параметры аффтара статьи. Тот кто после чтения этих данных воспринимают этот текст всерьез может найти ближайшую стену и взять хороший разбег.

2009-04-01 в 03:03 

и нет ни печали, ни зла
Wizzard Rick
не нужно ругаться.

2009-04-01 в 03:21 

Ось ти і нігра похилих років
серебристый лис
о_0
Моя ругаццо?
*сидит в шоке*

2009-04-01 в 03:24 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
Wizzard Rick
тшш, всё хорошо. )

2009-04-01 в 18:28 

Jiji
Gojou не ответила на ваш последний комментарий, т.к. отвечать собственно и нечего ;) :friend2:

2всем Вот что написал главред АнимеГида:

Уважаемая ***,

Недвусмысленный намек на то, что публикация шуточная, содержится в абсурдной биографической справке о профессоре, с которой начинается текст колонки.

С уважением,
Валерий Корнеев
"АнимеГид"

"Недвусмысленный намек"... хе-хе... ну и фиг с тобой золотая рыбка (С)

2009-04-01 в 19:45 

и нет ни печали, ни зла
Jiji
но так действительно намёк толще некуда. ) неужели ты можешь себе представить что-то из написанного в этой биографии э-э относящимся к реальности?..

2009-04-02 в 03:53 

Ось ти і нігра похилих років
что-то из написанного в этой биографии э-э относящимся к реальности
Что-то - можно. Но для того чтобы сеьезно воспринять всю биографию - надо обладать недюжинным альтернативным мышленим :)

2009-08-31 в 04:42 

you feel better but not much
автор этой статьи - настоящий ученый сухарь,у которого никогда не было детства.... Нести такую чушь!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сообщество Хаяо Миядзаки и студии Гибли

главная