источник:
novitsky.livejournal.com/119041.html#cutid1Мультфильм Миядзаки стал лидером по сборам в Японии "Рыбка Поньо" ("Gake no Ue no Ponyo", "Ponyo on the Cliff by the Sea", первый за четыре года полнометражный мультфильм режиссера Хаяо Миядзаки, собрал в стартовый уик-энд 14,8 миллиона долларов (1,6 миллиарда иен) и стал лидером летнего японского проката.
Этот результат оказался очень близок к дебюту самого удачного по сборам в Японии мультфильма Мияздзаки "Унесенные призраками" (2001): доходы от "Рыбки" за первые три дня только на 0,4 процента меньше, чем от "Унесенных". Дистрибьюторская компания Toho прогнозирует, что новый мультфильм соберет в общей сложности 244,4 миллиона долларов (26 миллиардов иен). "Унесенные призраками", принесшие Миядзаки "Оскара" и "Золотого медведя" Берлинале, заработали 285,8 миллиона долларов (30,4 миллиарда иен).
В Японии мультфильмы Миядзаки прокатывают дольше, чем обычные фильмы. Так, в токийском кинотеатре Hibiya Scalaza, где 19 июля прошла главная премьера "Рыбки Поньо" с участием режиссера и актеров, озвучивших рисованных персонажей, картину будут показывать 20 недель. Кроме того, эта лента вышла одновременно в 481 зале, что для японских картин является рекордом.
читать дальше
Хаяо Миядзаки о своём новом фильме
17 июля NHK's Ohayou Nippon представила беседу с Миядзаки о "Поньо".
Миядзаки: - Мне хотелось, чтобы это был фильм, понятный пятилетнему ребёнку. В нём не было места логике, ведь дети больше воспринимают эмоциями, ощущениями. Это было сложно.
Вода и волны в "Поньо" довольно замысловаты. Говорят, в анимации их очень сложно изобразить.
- Я не очень сосредоточивался именно на внешнем виде воды или неба. Но когда ребенок ныряет и открывает под водой глаза, он не может дышать и видит совершенно другой мир - вот что потрясает. Надеюсь, мой фильм сможет подарить им это ощущение.
Начиная с "Принцессы Мононоке", Миядзаки использовал в своих работах компьютерную графику. На этот раз он попытался создать мультфильм полностью вручную. В результате 70 человек, работающих на Ghibli, сделали около 170 000 рисунков за полтора года.
- По опыту знаю, что люди не особо удивляются всяким разностям, созданным "при помощи электричества" (так иронически он именует использование компьютеров). Много лет до этого мы рисовали одними карандашами, так что подумали, что стоит и сейчас рисовать только ими. Это наше преимущество. Даже мы сами, посмотрев законченную работу, почувствовали, насколько это свежо.
В отличие от CG, линии, нарисованные вручную, часто неправильны и кривоваты. Однако именно такие линии придают неожиданные и тонкие оттенки движениям. Миядзаки стремится именно к этому динамизму в каждой сцене, даже на задних планах - с медузами или водорослями.
- Мне хотелось, чтобы весь мир был в движении. Мы ведь и пришли в анимацию именно потому, что нам этого хотелось. Неправильно, когда двигаются только персонажи. Даже дома - хорошо, когда не только занавески колышутся, но и само здание живое. Не только трава, но и сама земля. Такое движение делает сам фильм живым.
Одна из главных идей фильма оформилась у Миядзаки, когда после окончания работы над "Ходячим замком" он два месяца жил в одиночестве в небольшом портовом городке. В таких местах в полной мере ощущается та красота моря, которую японцы хранили в своём сердце веками.
- Мы должны относиться к морю с почтением. К холмам, к лесам вокруг него. Ведь это всё не потеряно. Конечно, мы чаще думаем о деньгах. Но я верю, что это почтение сохранилось у японцев, ведь мы так давно живём на этих островах.
Он хочет, чтобы дети не забыли об уважении к природе, и об этом он говорит им в своём новом фильме.
- Когда дети видят море, они часто относятся к волнам, как к живым существам - и в этом ключ к их заботе и уважению. Конечно, они не обязательно думают, что у волн есть глаза или что-то в этом духе, но главное, чтобы они не забыли: природа живая.